Новости фарминноваций 2.09 - 8.09.2014

b6a74ff42f50588b_org


Установив, как при болезни Альцгеймера повреждаются митохондрии, биохимики открыли новые молекулярные механизмы, связанные с развитием этого заболевания. Исследователи высказывают предположение, что описанный ими сбой может быть причиной преждевременной смерти нервных клеток.
 
Результаты опубликованного исследования убедительно свидетельствуют о том, что причиной двух самых распространенных форм сахарного диабета – юношеского диабета 1 типа и диабета 2 типа – является образование токсичных агрегатов гормона амилина, из чего следует, что развитие этих заболеваний можно замедлить, даже обратить вспять, препаратами, останавливающими этот процесс.
 
Компания «Фармсинтез» внедрила систему управления клиническими исследованиями Clinical Trial Management System (CTMS). Разработчик системы – российская компания Flex Databases. Специалисты создали централизованное хранилище данных по клиническим исследованиям, доступ к которому открыт из любой точки мира, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
 
Ученые совершили настоящий прорыв в плане разработки новых антималярийных препаратов. Они получили сведения, говорящие о том, что антибиотик эметин способен заблокировать жизненно важные механизмы для малярийного паразита. Эти механизмы отвечают за производство ключевых белков паразита, обеспечивающих его выживаемость, рассказывает Zee News.
 
Премиальный фонд поддержки революционных инноваций XPrize объявил 10 финалистов конкурса Qualcomm Tricorder XPRIZE по созданию портативного прибора, который поможет быстро и эффективно оценивать состояние здоровья человека без помощи врачей. 7 млн. долларов достанутся команде, которая первой представит мобильное медицинское устройство, способное диагностировать 16 клинических синдромов.
 
Индийские студенты, обучающиеся по специальности «фармация», прекратят эксперименты над животными. Вслед за комиссией University Grants Commission (UGC) индийский совет Pharmacy Council of India (PCI) выпустил директиву, запрещающую вскрытие животных для научных целей студентам последних курсов и аспирантам в университетских кампусах.
 
Ученые секвенировали геном кофейного дерева и выяснили происхождение генов, кодирующих самое популярное психотропное средство на планете — кофеин. Эти гены у кофе отличаются от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, а значит, не были получены от общего предка всех трех растений и возникли самостоятельно. Результаты исследования представлены в журнале Science.
 
Введение фторалкильных групп (например трифторметильных) в органические соединения позволяет химикам-синтетикам и химикам-фармацевтам контролировать такие свойства молекул, как биологическая активность и биологическая доступность фармакологически молекул, а также долговечность и устойчивость полимерных материалов.
 
1 сентября для областного Физтех-лицея стал настоящим праздником – школа распахнула свои двери в долгожданном новом здании, реконструированном в рекордно короткие сроки под патронажем губернатора Московской области Андрея Воробьева, который лично приехал поздравить учеников и педагогов с Днем Знаний.
 
18 – 30 августа в Подмосковье прошел первый в России образовательный курс «Анализ данных в нейронауках», организованный совместно РОСНАНО, МФТИ и Сколтехом.
 
5 сентября в Алтайском госуниверситете состоится торжественное открытие Научно-исследовательского института Биологической медицины. Концепция развития НИИ - создание центра полного цикла R&D инновационных технологий в области регенеративной медицине, геронтологии, фармации, фармакологии, лекарственных средств нового поколения.
 
Специалисты Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова создали биоискусственную печень, отлично зарекомендовавшую себя в ходе опытов на мышах. Уже через неделю после вживления имплантата лабораторные анализы больных животных пришли в норму а в течение года заболевание ни разу не дало рецидива.
 
В США начинаются первые эксперименты с вакциной против вируса Эбола, сообщает Zee News. Первая фаза испытаний определит, насколько вакцина безопасна и способна вызывать адекватный иммунный ответ. Разработчики вакцины - Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и фармгигант GlaxoSmithKline.
 
АстраЗенека обнародовала результаты исследования IV фазы ATLANTIC, показавшие, что профиль эффективности и безопасности ее инновационного антиагреганта соответствует возможности его применения при инфаркте миокарда с подъемом ST (STEMI), как в условиях стационара, так и на догоспитальном этапе. 
 
Министерство обороны США присудило Abbott Laboratories контракт стоимостью 19,5 миллиона долларов на разработку теста, который сможет диагностировать контузию по наличию в крови двух белков, возникающих при травме головы. Как сообщает Army Times, сейчас доступное Пентагону оборудование с этой задачей справиться не может.
 
Уфимские ученые создали и запатентовали технологию получения новой антигриппозной вакцины. Это так называемая сплит-вакцина, использующая не только поверхностных белков вируса (гемагглютинина и нейраминидазы), но и внутренних. Т.е., можно отказаться от применения веществ-адъювантов, усиливающих действие вакцины и провоцирующих аллергию.
 
В августе в журнале Journal of Clinical Oncology опубликована статья об использовании сокращенного МРТ-исследования в выявлении рака молочной железы. Речь идет об исследовании, проведенном в Германии, по которому выполнение МРТ по сокращенному протоколу, как скринингового теста на выявление рака молочной железы, составляет 3 минуты.
 
1 сентября Константин Новоселов – обладатель Нобелевской премии по физике 2010 года – станет почетным гостем церемонии открытия нового здания Физтех-лицея №11.
 
Профессора Центра живых систем МФТИ Валерий Фокин и Игорь Ефимов стали номинантами премии «Сделано в России» в рубрике «Технологии».
 
Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роалд Хоффманн считает, что создание методики экспрессного установления структуры вещества в аморфном состоянии является одним из самых важных вызовов современной химии. Об этом ученый заявил на Конференции имени В.А. Фока в Самаре.
 
Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса и Гарвардского университета во главе с Эндрю Фейнбергом (Andrew Feinberg) выяснили, что любая форма рака вызывает эпигенетические изменения в ДНК. Несмотря на то, что впервые подобные модификации в раковых клетках были обнаружены еще в 1983 году, лишь сейчас ученые смогли оценить масштаб этих изменений.
 

ХимРар10 сентября 2014
367
 0.00