Томские ученые готовятся обнаруживать болезнь Паркинсона на ранних стадиях

 

Томские ученые планируют выявить биомаркеры у пациентов с болезнью Паркинсона, с помощью которых ее можно будет обнаруживать на ранних стадиях. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе СибГМУ, по наличию или отсутствию этих маркеров можно будет исследовать людей, которым диагноз еще не поставлен и обнаруживать болезнь на ранних стадиях. 

 

Проект разработан научным коллективом сотрудников СибГМУ и НИИ физико-технической медицины под руководством заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии, доктора медицинских наук, профессора Валентины Алифировой и получил поддержку в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». 

Индустриальным партнером проекта выступает ГК «Фармконтракт». Разработки в дальнейшем могут помочь не только в диагностике, но и в создании новых подходов к лечению. Научный коллектив, работающий над проектом, включает в себя не только врачей, но и молодых исследователей. 

«Сегодня СибГМУ концентрирует усилия на воспитании и взращивании научной молодежи – именно им предстоит развивать науку в ближайшие годы, проводить исследования и выигрывать гранты» — отметила и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобякова, для этого в университете будет создан «Фонд науки» для поддержки проектов молодых учёных.

Источник: 70rus.org