Новости

Все новости

Российская экспозиция успешно презентовала экспортный потенциал народных промыслов в Париже

Париж кв
Россия впервые представила коллективный стенд на самом крупном в Европе профессиональном салоне в области дизайна - выставке Maison&Objet в Париже и с большим успехом презентовала уникальные изделия предприятий народных художественных промыслов страны.

Maison&Objet считается одним из самых ярких и увлекательных европейских мероприятий. На выставке можно познакомиться с последними разработками популярных дизайнеров, увидеть невероятные сочетания коллекций, фактур и цветов. Она объединяет архитекторов, дизайнеров, специалистов гостиничного бизнеса, стилистов, владельцев магазинов. Это более 65 тыс. человек со всех континентов.

Большой интерес посетителей в этом году вызвала российская экспозиция. Они смогли познакомиться с творчеством российских мастеров, в котором воплощаются не только традиции, но и стиль, изысканность.

В каждом изделии заключена неподдельная красота и чувствуется душа России, подчеркнула заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова на открытии российской экспозиции. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, Торговый представитель России во Франции Александр Туров.

«Организация подобных мероприятий – это один из инструментов привлечения внимания к нашим промыслам как в России, так и за рубежом, - отметила Гульназ Кадырова. – Важнейшими для отрасли задачами являются создание успешной модели развития предприятий народных художественных промыслов, увеличение выпуска продукции, расширение ее ассортимента, производство продукции соответствующей запросу потребителей».

_MG_6993_MG_6814_MG_6965











Участники российской экспозиции смогли познакомиться с опытом зарубежных компаний в создании коммерчески привлекательной продукции, маркетинговыми технологиями для выстраивания эффективного бизнеса – использование современных инструментов будет способствовать росту производства. Выставка также стала важной площадкой для определения направлений деятельности предприятий и ассортимента с учетом покупательского интереса зарубежных стран.

По словам Галины Кареловой, участие в подобных выставках будет содействовать как сохранению и развитию творческих традиций, так и развитию предпринимательства, особенно в российской глубинке, откуда берут истоки многие художественные промыслы.

«Хочу поблагодарить от всех законодателей Министерство промышленности и торговли Российской Федерации за возможность, предоставленную представителям очень многих регионов, предприятий. Министерство сегодня занимает очень правильную позицию, эту нишу надо развивать, - обозначила заместитель Председателя Совета Федерации. - Это важно не только для нашей промышленности, это важно для позитивного имиджа нашей страны в целом».

Работа выставки показала большой интерес посетителей к российской экспозиции. Организацию презентации экспортного потенциала народных промыслов России в Париже Галина Карелова назвала прорывом, сенатор поздравила Министерство промышленности и торговли РФ с такой удачей.

Торговый представитель России во Франции Александр Туров подчеркнул, что на пороге празднования 300-летия дипломатических отношений между Францией и Россией работа российской экспозиции на выставке в Париже имеет особое значение.

«Это прекрасная возможность представить нашу русскую культуру, традиционные российские народные промыслы европейской, международной публике», - сказал Александр Туров.

Экспозиция показала промыслы разных российских регионов: Московской, Брянской, Рязанской, Новгородской и Нижегородской областей, Республики Башкортостан.

«Кадомский вениз» – одна из визитных карточек Рязанской области. Необходимо и дальше продвигать продукцию предприятия на российские и зарубежные рынки»,–подчеркнул глава региона Николай Любимов.

На решение задач отрасли направлена Стратегия развития народных художественных промыслов на 2015-2016 гг. и на период до 2020 г. По поручению Президента Российской Федерации Минпромторгом России также разработана «дорожная карта» по сохранению, возрождению и развитию отрасли и ремесел. Одно из важных направлений - продвижение экспортного потенциала отрасли.

Справочно: Интерьер российской экспозиции соединил продукцию Гжельского фарфорового завода, Императорского фарфорового завода, «Объединения Гжель», «Кадомского вениза», «Крестецкой строчки», «Хохломской росписи», «Дулевского фарфора», «Дятьковского Хрустального завода плюс», предприятия «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Пространство украсили столовое белье, скатерти, салфетки и рушники, выполненные в уникальных техниках; вазы, графины и бокалы из хрусталя ручной работы; столовые, чайные сервизы с гжельской росписью; фарфоровые скульптуры; шкатулки и матрешки с хохломскими узорами.